Action 27 : DÉVELOPPER LES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES DE PROXIMITÉ ET SENSIBILISER LES HABITANTS AU BIEN-MANGER ET MANGER LOCAL

Action 27 : DÉVELOPPER LES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES DE PROXIMITÉ ET SENSIBILISER LES HABITANTS AU BIEN-MANGER ET MANGER LOCAL

Constat de base :

Trois enjeux majeurs, d’échelle globale, guident l’action vers un soutien aux démarches de “bien-manger” et “manger local”: les impératifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre dans le contexte de crise climatique, la vigilance portée en matière de santé publique en matière de qualité des aliments et en particulier de soutien au “BIO”, le renforcement des productions agricoles alimentaires en circuits courts sur le territoire. Ils peuvent être particulièrement saisis à travers les espaces de restauration collective publique du territoire. Le renforcement de la part des productions locales dans les repas servis permet la réduction des émissions de GES liées au transport des produits, quand la consommation de produits frais s’inscrit assez naturellement dans une cuisine et une alimentation plus saines. La restauration collective est aussi une formidable vitrine pour rendre visible les producteurs en circuits courts et générer des consommations en direct par les habitants.

Objectifs opérationnels :

Élaborer un plan d’actions alimentaires avec deux volets principaux :

  • Renforcer les débouchés des circuits courts alimentaires de proximité dans la restauration collective locale, avec la perspective de création d’une cuisine centrale sur le territoire,
  • Renforcer les actions de sensibilisation au bien-manger/manger local
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